Aplicación de la ergonomía para la mejora de la productividad del área de estiba en una planta de alimentos balanceados, Ate, 2019
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación es mostrar cómo la aplicación de la
Ergonomía mejora la productividad del área de estiba en una planta de alimentos
balanceados, Ate 2019. Haciendo uso de herramientas de la ingeniería industrial.
Con el fin de poder elevar la producción en la empresa de alimentos
balanceados, teniendo como conclusión las causas principales que ocasionan
los problemas en la empresa son: Posturas Incorrectas que adoptan a los
trabajadores al momento de realizar la respetuosa labor de estiba, además
considerar el 60% de los trabajadores en el lapso de tiempo evaluado con
ausencias laborales debido a la presencia de dolores musco esqueléticos; al
evaluar el área de estiba mediante el método REBA, obtener una valoración final
de 13 puntos por encima de lo aceptable, ubicándolos en un nivel de riesgo muy
alto de poder sufrir lesiones musculares esqueléticas, de la misma manera se
realizó el método NIOSH, lo cual se obtuvo como resultado 2.11 lo cual está en
el rango de riesgo inaceptable. Luego, de tener estos resultados, pasará a
realizar las mejoras las cuales fueron 3, determinará el tiempo de descanso en
la jornada laboral en el cual se realizará movimientos de relajación muscular,
Charlas acerca de seguridad y salud ocupacional, una carga de un ingeniero
externo , adquisición de cuentos apoyos mecánicos como porta estiba y carretas.
Con todos estos cambios de realizar las mejoras propuestas y así cambiar el
puesto de trabajo del estibador se obtuvieron resultados para REBA (7 puntos)
lo cual en lo que se encuentra dentro del rango medio, NIOSH (1,58) lo cual está
dentro del rango de riesgo moderado.
Al realizar estás mejoras se obtiene un aumento en la productividad, eficiencia y
eficacia, teniendo un aumento de productividad del 11,13%, aumento de
eficiencia del 4,25% y una eficacia del 11,5%.
Colecciones
- Ate [667]