Hiperglicemia como factor de riesgo de mortalidad en pacientes infectados por coronavirus Sars-COV-2 (Covid-19) en un hospital de La Libertad, 2021
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la
hiperglucemia es un factor que aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes
infectados por Covid-19 en un hospital de la Libertad, 2020; para ello se realizó
una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, y con un
estudio de cohorte - retrospectivo; la muestra fue de 395 pacientes hospitalizados
por Covid-19, 148 de ellos expuestos y 177 no expuestos. Se concluyó que la
hiperglucemia si es un factor que aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes
infectados por Covid-19 en un hospital de la Libertad, 2020. El 85% de los
pacientes hospitalizados por covid19, presentaron niveles de glucosa superior a
140 mg/dL. El nivel de glucosa en sangre influyó en los días de estancia
hospitalaria, complicaciones y mortalidad en pacientes. La mayor tasa de
mortalidad por covid19 se evidenció en los pacientes del sexo masculino y en
aquellos cuyos niveles de glucosa en sangre estuvieron en rangos de
hiperglicemia. Los pacientes con covid19 e hiperglicemia al ingreso mostraron
niveles de Proteína C reactiva mayor a 10 mg/dL, siendo este un factor de mal
pronóstico.
Collections
- Trujillo [1014]