Actividad antimicrobiana del extracto etanólico del aloe barbadensis miller en Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Date
2022Metadata
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Introducción. Las infecciones de tejidos blandos y del sistema digestivo son motivo
de consulta a los centros de salud, así las bacterias más frecuentes encontradas
son Escherichia coli y Staphylococcus aureus ya que se ha encontrado mayor
resistencia antimicrobiana contra estos patógenos a nivel mundial. Objetivo.
Identificar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de aloe vera en la zona
de inhibición, concentración mínima inhibitoria, volumen y solvente utilizado sobre
Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Metodología. El tipo de investigación
fue observacional y el diseño descriptivo, asimismo, se buscó en la base de datos
de EBSCOhost, Pubmed, Scopus, Science Direct, Cochrane, utilizando
descriptores de ciencia de salud (DeCS) y (MeSH) para una búsqueda avanzada,
además se utilizó criterios de inclusión y exclusión. Resultados. Se encontraron
223 artículos, en el cual se incluyeron 8 artículos, que evalúan la actividad
antimicrobiana del extracto etanólico de aloe vera, obteniendo un promedio de zona
de inhibición de 22,4 mm para E. coli y 22,25 mm para S. aureus, además la
concentración mínima inhibitoria (CIM) fue de 4,46 y 0,96 respectivamente.
Conclusión. El extracto etanólico de aloe vera presenta actividad antimicrobiana
tanto para E. coli y S. aureus.
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