Efectividad antibacteriana In Vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus: revisión sistemática
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El uso irracional de antibióticos ha llevado a la aparición de cepas
bacterianas resistentes. Esto ha provocado que la medicina convencional se
interese por la búsqueda de otras estrategias terapéuticas y que sean eficaces
sobre las cepas bacterianas resistentes, encontrando evidencia en el uso de la
planta Thymus vulgaris como alternativa potencial.
Objetivo: Determinar la evidencia existente sobre la eficacia antibacteriana in
vitro del aceite esencial del Thymus vulgaris contra cepas del Escherichia coli y
Staphylococcus. Aureus.
Metodología: Realizar un estudio de revisión sistemática de acuerdo con los
estándares PRISMA, identificándose registros publicados hasta el 31 de mayo del
2021 relacionados con la efectividad del aceite esencial de Thymus vulgaris
contra cepas de Escherichia coli y Staphylococcus. Aureus. Para la búsqueda
sistemática se usó PubMed como base de datos y luego se extrajeron los datos
en el software Mendeley Desktop.
Resultados: Se seleccionaron 8 artículos sobre la actividad antibacteriana del
aceite esencial del Thymus vulgaris, desde concentración mínima inhibitoria de
2mg/ml hasta 160mg/ml contra Staphylococcus aureus, y concentración mínima
inhibitoria de 0.33 a 160mg/ml y zona de inhibición entre 25 y 30mm contra
Eschericchia coli, respectivamente.
Conclusión: Thymus vulgaris, se demostró una aceptable actividad
antibacteriana contra cepas clínicamente relevantes como Staphylococcus aureus
y Eschericchia coli.
Colecciones
- Trujillo [986]