Efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli: una revisión sistemática
Date
2021Metadata
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Escherichia coli y Staphylococcus aureus son patógenos con alta prevalencia de
infección y mortalidad. Debido a su gran importancia, se ha estudiado la acción
de diferentes aceites esenciales para analizar sus acciones contra estos
patógenos. En esta revisión sistemática, se discute la acción antibacteriana que
el aceite esencial de tomillo tuvo en una multitud de estudios, analizando la
concentración inhibitoria mínima (CIM) y halos de inhibición; así como también
la composición química de estos. Cuatro bases de datos fueron revisados
sistemáticamente mediante el uso de palabras claves: aceite de tomillo, efecto
antibacteriano, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Se aplicaron los
criterios de inclusión para descartar los artículos que no serán utilizados.
Posteriormente se utilizaron los criterios del Cochrane Library para analizar el
riesgo de sesgo de los artículos seleccionados. La mayoría de los artículos
encontrados se basan en estudios in vitro donde predomina E. coli. Los
resultados obtenidos son muy variables para ambos patógenos (E coli: CIM:
0.001 – 3.125 mg/mL halos de inhibición: 7 – 35 mm) (S. aureus: CIM: 0.0005 –
6.25 mg/mL halos de inhibición: 8 – 45 mm). Se demostró que al tener mayor
concentración de timol se tuvo mayor efecto antibacteriano.
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