Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la humedad en el
compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost en el Distrito de
Moquegua. Se realizó la determinación de la cantidad y composición de los
residuos orgánicos, así mismo se utilizó elementos intervinientes y se realizó el
análisis de la variación de la humedad, temperatura y pH durante el proceso de
compostaje. Como resultados se obtuvieron 84.6 kg de residuos de frutas, 36.8 kg
de residuos de verduras, 64.5 kg de residuos de hortalizas y 12.1 kg de residuos
de flores, en cuanto a los elementos intervinientes se obtuvieron, 18.5 kg de
estiércol y 16 kg de residuos de poda, en cuanto a los parámetros evaluados se
obtuvieron que la humedad final del compostaje fue de 42%, la temperatura final
fue de 27.4°C y el pH final fue de 84. Se concluyó que los residuos orgánicos
procedentes del mercado tienen un alto contenido de humedad, el cual permite
desarrollar el compostaje, además es necesario utilizar elementos intervinientes
que permitan controlar dicha humedad y el monitoreo de parámetros permite
conocer el estado en el que se encuentra el proceso de compostaje.
Colecciones
- Lima Este [1216]