Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo es de tipo de investigación básica, diseño no experimental
correlacional, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de padres
sobre alimentos ricos en hierro y su relación con el nivel de hemoglobina de niños
de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel, Distrito del Porvenir 2020. La
población estuvo constituida por 90 niños de 1 a 5 años y sus padres.
Para poder evaluar el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en
hierro, se utilizó un cuestionario que estuvo compuesta por 15 preguntas de opción
múltiple. Para obtener los datos del nivel de hemoglobina de los niños de 1 a 5 años
fueron tomados con el Hemoglobinómetro EKF. En cuanto al nivel de conocimiento
de los padres sobre alimentos ricos en hierro el 8.9%tiene un nivel de conocimiento
bajo, el 70 % tiene un nivel de conocimiento medio y el 21.1% presenta un alto nivel.
En referencia al nivel de hemoglobina de los niños, se mostró que el 56.7% de niños
presenta un nivel de hemoglobina adecuado (11 a 13 g/dL) y un 43.3 % inadecuado
(7 a 10.9 g /dL). En relación, a los que presentaron nivel de conocimiento bajo sobre
alimentos ricos en hierro el 6,67% presentan un nivel de hemoglobina adecuado y
un 2.22% concentración de hemoglobina inadecuado; así mismo para el nivel
conocimiento alto el 8,89% y 12.22% presento nivel de hemoglobina inadecuado y
adecuado respectivamente. Se concluyó que no existe relación significativa entre
el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y el nivel de
hemoglobina en niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel.
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