Conocimientos sobre alimentación complementaria asociado a factores socioculturales en madres de familia, Pacasmayo 2021
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación es de tipo básica de corte transversal, con diseño no
experimental descriptivo-correlacional. Tiene como objetivo determinar la relación
entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y los factores
socioculturales en las madres de familia, Pacasmayo 2021.
La muestra estuvo conformada por 100 madres con niños de 6 a 24 meses que
asistieron al consultorio de crecimiento y desarrollo del niño sano en los
establecimientos de salud de Tomas Lafora y Ciudad de Dios en la provincia de
Pacasmayo. Para medir las variables del estudio se utilizó como técnica de
recolección de datos la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario.
Además, para garantizar los aspectos éticos se aplicó el consentimiento informado
de las madres.
Se observó que del total de madres el 12% (12), 67% (67) y 21% (21) presentó un
nivel de conocimientos alto, medio y bajo respectivamente, así mismo se observó
que dentro de los factores socioculturales predominan madres con más de 30 años
(50%) y esto a su vez son madres convivientes (75%) que llegan a tener un nivel
de estudios secundarios (56%), recibiendo información sobre alimentación
complementaria por parte del personal de salud (81%), siendo la mayoría de ellas
amas de casa con un hijo.
Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las
variables estudiadas, el nivel de conocimiento y el factor sociocultural: grado de
instrucción de las madres (p=0,017). Teniendo en cuenta que el grado de relación
entre las dos variables es baja (0,328).
Collections
- Trujillo [274]