Aplicación del método Kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de Bonito en La Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2021
Date
2021Metadata
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En la actual investigación se estableció como objetivo general aplicar el método
Kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de bonito en La
Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2021. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño
de investigación pre-experimental. La población estuvo conformada por la
productividad de los 7 procesos productivos que se realizan en la línea de cocido
de la pesquera y la muestra estuvo conformada por la productividad del proceso
productivo de filete de bonito en aceite vegetal. Los instrumentos empleados fueron:
muestreo de trabajo, diagrama de análisis de procesos, diagrama de Ishikawa,
5W1H, cursograma analítico del operario, diagrama bimanual, formato de
programación de actividades, formato de mantenimiento preventivo, formato de
implementación de actividades, formato de verificación de actividades, formato de
acciones preventivas y correctivas y registros de productividad. Se obtuvo como
resultado que, los procesos de envasado y sellado representaron el 65% y 63% de
inactividad, respectivamente. Además, se determinó que en el proceso de
envasado el 59.25% representaba el porcentaje de actividades productivas, entre
tanto, el 40.75% representaba el porcentaje de actividades improductivas. Como
producto de fallas en la máquina selladora se determinó que el 9.76% del total de
latas producidas fueron defectuosas. Se llegó a la conclusión que, al aplicar las
estrategias de mejoras se redujeron 114.66 m de distancias recorridas, se
mejoraron las actividades improductivas en 27.80%, la productividad de materia
prima incrementó en un 23.68%, la productividad de mano de obra incrementó en
22.31% y la eficacia incrementó en 8.79%.
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