Creencias culturales y prácticas de alimentación complementaria en madres adolescentes con lactantes de 6 a 24 meses durante pandemia, Carabayllo–Lima
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Describir creencias culturales nutricionales y prácticas de alimentación
complementaria en madres adolescentes con lactantes de 6 a 24 meses durante
pandemia, Carabayllo-Lima. METODOLOGÍA: Esta investigación tiene como enfoque
cualitativo y con un diseño etnográfico, estuvo conformado por 8 madres adolescentes
con lactantes de 6 a 2 meses durante pandemia, Carabayllo-Lima y se utilizaron las
entrevistas semiestructuradas, la observación participante del sujeto de estudio y se
hizo el análisis interpretativo. RESULTADOS: Se constata que las creencias culturales
nutricionales y la práctica de alimentación por parte de las madres adolescentes no
brindan la lactancia materna por temor a transmitir la COVID-19, además brindan al
lactante las comidas chatarras a la edad no óptima igualmente en la alimentación son
influenciados por el entorno familiar que le recomienda darle antes de la edad óptima.
Por otra parte, las madres adolescentes brindan medios tecnológicos durante la
alimentación, realizan con frecuencia la higiene en la preparación de los alimentos para
prevenir el contagio de la COVID-19. CONCLUSIONES: Las creencias culturales
nutricionales impactan negativamente los hábitos alimenticios. La comida rápida
(chatarras) ofrecidas al lactante de la madre adolescente no capacitada, ocasiona
sobrepeso, desnutrición, entre otros. Las influencias en la alimentación del lactante
que están motivadas por terceros no capacitados. Las madres siguen de manera
rutinaria las medidas higiénicas para evitar que el lactante se enferme de alguna
afección intestinal o de la COVID-19.
Colecciones
- Lima Norte [1435]