Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la implementación de
buenas prácticas de manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de
cerveza artesanal, en el cual fue una investigación de tipo tipo aplicada, aplicando un
diseño pre- experimental, con prueba antes y después de la ejecución. Esto se realizó
mediante observación directa, análisis documental y entrevista. Los instrumentos
utilizados fueron registros de conocimientos y responsabilidades, buenas prácticas de
manufactura e inocuidad, la instrucción y la supervisión, la actualización de
conocimientos, instalaciones (ubicación del establecimiento), instalaciones (los
equipos y servicios), control de operaciones (control de peligros alimentarios) y
documentación. Lo cual apoyó en determinar acciones para proponer la aplicación de
este sistema de gestión. Como principal resultado fue mejorar la eficiencia de las
instalaciones, uso y manejo de POES, eficiencia del almacenamiento, y asegurar la
inocuidad en los procesos de elaboración de la cerveza artesanal. Sumado a ello,
obtener un ratio de beneficio/costo de 1,71, lo cual garantiza la viabilidad del proyecto.
En conclusión, se propuso implementar las buenas prácticas de manufactura con
respecto a elevar la eficiencia de las instalaciones en un escenario moderado de 18%.
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- Lima Norte [2573]