Comparación de sustitución de cenizas de Ichu y ceniza de carbón en las propiedades del concreto F'C 210 KG/CM2 para edificaciones, Pasco 2022
Date
2022Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar las
propiedades del concreto f’c 210 kg/cm2 cuando se sustituye el cemento en un 5%
7.5% y 10% de ceniza de ichu y ceniza de carbón, el tipo de investigación fue
aplicada y explicativa, tuvo un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. para
lo cual se contó con una población de 189 probetas, con las siguientes
características: 27 probetas de concreto por sustitución del cemento en 5%, 7.5%
y 10% de ceniza de ichu y de ceniza de carbón, esta investigación se desarrolló
con el principal propósito de ver el comportamiento del concreto sustituyendo
productos naturales de fácil alcance en la zona, para mejorar las infraestructuras,
por lo tanto, se hicieron comparaciones utilizando de referencia los antecedentes,
y se hicieron los ensayos de resistencia a la tracción, resistencia a la compresión,
resistencia a la flexión, la trabajabilidad, el contenido de aire el peso unitario y la
temperatura a las edades de 7, 14 y 28 días, con un aditivo natural en un concreto
patrón de F ́c= 210kg/cm2 en donde se utilizó las dosificaciones de 5%, 7.5% y
10%.
La óptima resistencia a la compresión obtenida fue con la sustitución del cemento
con ceniza de ichu en 5% resultando que a los 28 días se obtuvo la resistencia
máxima de 250.11 Kg/cm2, la resistencia a la tracción óptima obtenida fue con la
sustitución del cemento con ceniza de ichu en 5% resultando que a los 28 días se
obtuvo la resistencia máxima de 212.24 kg/cm, la resistencia a la flexión óptima
obtenida fue con la sustitución del cemento con ceniza de ichu en 7.5% y ceniza de
carbón en 5%,7.5% y 10% resultando que a los 28 días se obtuvo la resistencia
máxima de 49.72 kg/cm2, 50.60 kg/cm2, 51.28 kg/cm2, 51.14 kg/cm2, asimismo
con respecto a las propiedades físicas del concreto fresco el óptimo resultado llegó
sustituyendo al 5% de ceniza de ichu. Los datos fueron procesados con los
programas Excel y SPSS. El análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes,
promedios.
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