Tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria del café. Revisión sistemática, 2022
Date
2022Metadata
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El café representa el segundo producto comercial con mayor demanda en el
mundo, tan solo antecedido por el petróleo, es por esta razón que cumple con
un importante papel en cuanto a su producción y comercialización, no obstante,
su transformación en la bebida de café genera impactos negativos hacia el
ambiente donde se desarrolla, debido al procesamiento del fruto, donde tiene
lugar la aplicación de procesos húmedos los que integran agua para cada etapa,
la investigación tuvo por objetivo identificar y analizar las técnicas de tratamiento
con su aplicación en aguas residuales, provenientes de la industria del café. La
investigación es de caracter cualitativo, descriptivo, con metodología que
consistió en la revisión de 52 artículos científicos, con 5 años de antigüedad, que
fueron considerados desde el 2018, los resultados se obtuvieron de acuerdo a
las categorías y subcategorías, es así que las características son compartidas
para las aguas residuales de café, de acuerdo a 10 autores diferentes con pH
promedio de 4.43, DQO y DBO promedio de 15465.2 mg/L, 9258.7 mg/L
respectivamente, la valorización de las aguas residuales con subproductos,
producción de metano, fuente de nutrientes, fertirrigación y las técnicas óptimas
para los tratamientos de ARC, como la digestión anaerobia, fitorremediación,
coagulación, procesos oxidativos avanzados, como resultados se determinó que
la digestión anaerobia con la utilización de Reactores, es el tratamiento más
eficiente para tratar las aguas residuales del café, independientemente de su
precedencia.
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- Lima Este [1220]