Potencial del agroturismo en el distrito de Huayllabamba, Cusco, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial Agroturístico del
Distrito de Huayllabamba, Cusco 2022. La metodología que se empleó fue del tipo
de investigación básica, la unidad de análisis fueron los pobladores del distrito con
una muestra de estudio de quince personas aplicando los instrumentos de: la guía
de entrevista y la guía de observación. En función a los resultados, se identificó el
gran potencial agroturístico con el que cuenta el Distrito de Huayllabamba entre los
recursos turísticos más importantes tenemos los siguientes: Laguna Yanacocha,
bosque de Queuñas, los sitios arqueológicos de Machucolca, Huaynacolca y el
circuito de turístico conocido como la “Ruta del Maíz”. Entre los recursos históricos,
se identificó restos incas como terrazas y canales además de hermosas haciendas
de la época colonial y como recursos culturales, el Sara Raymi; una festividad en
homenaje al maíz blanco considerado el más grande del mundo. Se identificó al
maíz gigante, como el principal recurso natural y principal fuente de ingreso de la
población dentro de sus atractivos agroturístico más importante sobresale “La Ruta
del Maíz”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada
como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes del
capulí o cerezo americano. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística
es adecuada. La infraestructura, aún cuenta con algunas carencias que no permiten
desarrollar el agroturismo de una manera adecuada en el Distrito, pero si es
necesario mejoras e implementación de una correcta señalización hacia sus
atractivos turísticos y contar con una oficina de información turística. El Distrito de
Huayllabamba, puede desarrollar un agroturismo sostenible en base a sus
principales actividades de agricultura y ganadería, complementado con actividades
que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, históricos y culturales.
Finalmente se pudo identificar que la población tiene un gran interés en ser parte
de un proyecto agroturístico que permita valorar sus recursos turísticos ya
existentes de la mano con la actividad agrícola y ganadera existente.
Colecciones
- Lima Este [294]