dc.contributor.advisor | Huauya Leuyacc, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Aguirre Milla, Sthefani Diana | |
dc.contributor.author | Rojas Damián, Gladys | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T15:01:18Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T15:01:18Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/95050 | |
dc.description.abstract | La anemia ferropénica es una enfermedad causada por una baja ingesta de hierro
en la dieta, que puede afectar desarrollo cognitivo y motor; una adecuada práctica
alimentaria ayuda a prevenir la anemia. Objetivo: Determinar la relación que existe
entre las prácticas alimentarias y la presencia de anemia ferropénica en niños de
12 a 35 meses, Centro de Salud Villa Los Reyes, 2022. Metodología: Enfoque
cuantitativo de tipo aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental de
corte transversa. Participaron 159 niños. Técnicas e instrumentos: Se aplicaron
dos técnicas, entrevista y observación, los instrumentos fueron guía de entrevista
y ficha de recolección de datos. Para el análisis de datos se aplicó el paquete
estadístico SPSS versión 25, se utilizó la prueba de Normalidad de KolmogórovSmirnov, el cual indicó que los datos no siguen una distribución normal eligiendo la
prueba estadística Rho Spearman para el análisis de correlación de variables y
comprobar la hipótesis. Resultados: Se determinó que las prácticas alimentarias
son adecuadas en un 85.50% y el 74.20% de niños no presenta anemia ferropénica.
Conclusión: Existe una relación significativa entre las prácticas alimentarias y la
presencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses, Centro de Salud Villa
Los Reyes, 2022 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Anemia en niños - Prevención | es_PE |
dc.subject | Alimentos - Nutrición | es_PE |
dc.subject | Orientación educativa | es_PE |
dc.subject | Madres | es_PE |
dc.subject | Conocimientos preventivos | es_PE |
dc.subject | Centros médicos | es_PE |
dc.title | Prácticas alimentarias y presencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses, Centro de Salud Villa Los Reyes, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Anemia y Desnutrición Crónica | es_PE |
renati.advisor.dni | 10354243 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0418-8026 | es_PE |
renati.author.dni | 74080880 | |
renati.author.dni | 43234884 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Huayla Leuyacc, Maria Elena | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Educación y calidad educativa | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |