Costos de producción y comercialización de la quinua orgánica en la "Asociación Agroecológica Puyas de Raymondi- AGROPURA" Ayacucho 2020
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación titulada: “Costos de producción y comercialización de la Quinua
orgánica en la “Asociación agroecológica Puyas de Raymondi- Agropura” Ayacucho
2020”, tuvo como objetivo general: Determinar los costos de producción y
comercialización de la quinua orgánica en la mencionada empresa. El estudio fue
cuantitativo, descriptivo y no experimental. La muestra estuvo constituida por la
documentación relativa a los costos de producción y comercialización (venta) de la
quinua orgánica en la ya nombrada empresa; mientras que los instrumentos
aplicados fueron una ficha de análisis documental y una guía de entrevista. Los
resultados evidenciaron que los costos de producción, entre directos e indirectos,
por cada hectárea de quinua orgánica sumaron un total de S/. 5,450.00 soles.
Asimismo, sobre su comercialización, la distribución equivalió a un total de S/.
372,500.00; estando destinada a mayoristas, intermediarios y minoristas. En ese
punto, se precisó añadir que, pese a que se registraron ganancias, estas no
alcanzaron las expectativas al ser inferiores en 66.7%; tal ineficacia para lograr
rentabilidad en la entidad responder a la falta de uso de una metodología
estandarizada para la evaluación de costos, la carencia de una evaluación profunda
de los clientes que aspiran a adquirir la quinua bajo crédito, esto último deriva en
consecuencias como la insuficiente liquidez para abrirse un camino en el mercado
exportador. Se concluye, por tanto, que se necesita de un protocolo metodológico
para los costos de producción y reducir la cantidad de clientes que acceden a
crédito.
Collections
- Callao [381]