Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017
Fecha
2018Metadatos
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El estudio planteó como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos para
aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules
Inc. Sac, Jayanca 2017. Fue una investigación cuantitativa, básica,
experimental-transversal. La muestra se constituyó por 101 trabajadores del
área de conservas a quienes se les administró el cuestionario sobre riesgos
ergonómicos. Los resultados mostraron los factores por riesgo ergonómico
fueron la generación de fuerzas, repetitividad de movimientos, posturas
incorrectas y la falta de periodos de recuperación. Se obtuvieron como riesgos
que afectan la productividad el trasporte manual de cargas, las posturas
incorrectas y el uso intensivo de extremidades por más de 8 horas al día. A
través del método Rula y Reba se detectaron procesos con riesgo muy alto y
alto que requieren atención inmediata ya que generan trastornos
musculoesqueléticos en el personal como inflamación de tendones, dolor y
deterioro músculos, y lesiones en la columna. Se concluyó los riesgos
ergonómicos generaron ausentismo laboral y un índice de productividad real
de 89.9, por lo que aplicar mejoras redujo el ausentismo e incrementó el índice
de productividad en 90.3, con un costo beneficio de 2.6.
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