Ingesta alimentaria y síndrome metabólico en comerciantes del Mercado Sol Naciente, San Juan de Lurigancho, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La ingesta alimentaria es un proceso voluntario y educable, durante la digestión
los alimentos se degradan proporcionando nutrientes que participan en el
metabolismo orgánico. El Síndrome Metabólico (SM) es una agrupación de
anormalidades metabólicas que implican aumentar la posibilidad de sufrir diabetes
tipo 2 y afecciones cardiacas. Objetivo: determinar la relación que existe entre la
ingesta alimentaria y síndrome metabólico en comerciantes del Mercado Sol
Naciente, San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología: fue de enfoque
cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental; con una
muestra de 70 comerciantes. Material y método: se utilizó la técnica de la
observación, para la variable ingesta alimentaria el instrumento fue el recordatorio
de 24 horas; para la variable síndrome metabólico el instrumento fue una ficha de
recolección de datos en base a los criterios de Asociación Latinoamericana de
Diabetes. Resultados: el 42.9% de la población tuvo una ingesta alta de
carbohidratos, un 68.6% una ingesta adecuada de grasas y el 50% una ingesta
baja de proteínas; así mismo el 45.71% presentó síndrome metabólico.
Conclusión: se concluye que sí existe una relación significativa entre la ingesta
alimentaria y síndrome metabólico en la población de comerciantes estudiada.
Colecciones
- Lima Este [160]