Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel
mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo
de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los
artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirulina sobre
el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias. Se realizó una búsqueda de la
información desde Julio hasta agosto del 2021 en las siguientes bases de datos:
Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Pubmed y Proquest, considerando los
términos de búsqueda “Espirulina”, “Dislipidemias”, “Perfil Lipídico”, y los
términos en referencia a las lipoproteínas “Colesterol Total”, “Colesterol LDL”,
“Colesterol HDL”, “Triglicéridos”. Se empleó el análisis de riesgo de sesgos del
manual de Cochrane, seleccionándose 8 ensayos clínicos para el análisis. De
ellos en 5 artículos se reporta que la espirulina redujó el colesterol total, en 3
artículos se demuestra reducción de triglicéridos, en 2 artículos hubo reducción
de colesterol LDL, y en 3 artículos se muestra un aumento del colesterol HDL.
Se concluye que la administración del suplemento de espirulina mejora el perfil
lipídico en pacientes con dislipidemias, sin embargo, la evidencia no es suficiente
para afirmar si la suplementación con espirulina mejora los niveles de LDL en
plasma en pacientes con dislipidemias. Se recomienda realizar una búsqueda de
más estudios con personas de población y así obtener resultados más precisos.
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