Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorQuiroz Torres, Gabriel Alonso
dc.contributor.authorGamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander
dc.date.accessioned2022-10-07T19:55:13Z
dc.date.available2022-10-07T19:55:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/97863
dc.description.abstractLa dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirulina sobre el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias. Se realizó una búsqueda de la información desde Julio hasta agosto del 2021 en las siguientes bases de datos: Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Pubmed y Proquest, considerando los términos de búsqueda “Espirulina”, “Dislipidemias”, “Perfil Lipídico”, y los términos en referencia a las lipoproteínas “Colesterol Total”, “Colesterol LDL”, “Colesterol HDL”, “Triglicéridos”. Se empleó el análisis de riesgo de sesgos del manual de Cochrane, seleccionándose 8 ensayos clínicos para el análisis. De ellos en 5 artículos se reporta que la espirulina redujó el colesterol total, en 3 artículos se demuestra reducción de triglicéridos, en 2 artículos hubo reducción de colesterol LDL, y en 3 artículos se muestra un aumento del colesterol HDL. Se concluye que la administración del suplemento de espirulina mejora el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias, sin embargo, la evidencia no es suficiente para afirmar si la suplementación con espirulina mejora los niveles de LDL en plasma en pacientes con dislipidemias. Se recomienda realizar una búsqueda de más estudios con personas de población y así obtener resultados más precisos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectEspirulinaes_PE
dc.subjectLípidos - Metabolismo - Trastornoses_PE
dc.subjectColesteroles_PE
dc.titleEfecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni47782151
renati.author.dni73147600
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorNeglia Cermeño, Cinthya Stephany
renati.jurorPalacios Palcios, María
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess