FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS 
 
ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE MEDICINA 
 
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la pulpa del Tamarindus 
indica “tamarindo” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, comparado 
con oxacilina a 1 µg, estudio in vitro 
 
   TESIS PARA OBTENER EL TÍTULO PROFESIONAL DE: 
Médico cirujano 
 
 
                             AUTOR: 
             Paulo Fabrizio Tisoc García (ORCID: 0000-0002-38878447) 
   
 
                                                       ASESORES: 
 
              LLaque Sánchez, María Rocío (ORCID: 0000-0002-6764-4068) 
 
 
             Polo Gamboa Jaime Abelardo (ORCID: 0000-0002 3768-8051) 
 
                                          
             Irma Luz Yupari Azabache (ORCID: 0000-0002-0030-1072) 
 
 
                                               LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: 
 
        ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y TRANSMISIBLES 
                               TRUJILLO – PERÚ  
                                  2019 
        
 
 
                                                   DEDICATORIA 
 
 
 
 A DIOS 
                                                                                        
Porque me diste la oportunidad de                     
vivir, por ser mi guía; por estar 
conmigo en cada paso que doy, 
cuidándome y dándome fortaleza 
para continuar 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                 PAULO FABRIZIO TISOC GARCÍA  
 
 
 
 
 
 
 
ii 
 
                                         AGRADECIMIENTO 
 
 
 
A MI MADRE Y MI ABUELA  
Por darme la vida y estar conmigo en todo momento, por apoyarme 
incondicionalmente en mi carrera, por creer en mí,  
 
A DRA. MARÍA ROCÍO DEL PILAR LLAQUE SÁNCHEZ, y 
A MG. BLG. JAIME ABELARDO POLO GAMBOA 
 Quienes asesoraron esta tesis, a sus consejos y correcciones; y por 
haberme guiado con su paciencia, y su rectitud como docentes 
 
A la Universidad 
Por permitir formarme en ella 
y convertirme en un profesional en la 
carrera que tanto me apasiona, y 
gracias a cada maestro que hizo parte 
de formación 
 
 
 
 
 
 
                                                                  PAULO FABRIZIO TISOC GARCÍA  
          
 
 
 
 
iii 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                             
v 
 
                       
                                             PRESENTACIÓN 
 
 
 
Señores miembros del Jurado:  
En cumplimiento del Reglamento de Grados y Títulos de la Universidad César Vallejo 
presento ante ustedes la Tesis titulada: “Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la 
pulpa del Tamarindus indica “tamarindo” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, 
comparado con oxacilina a 1 µg, estudio in vitro”, la misma que someto a vuestra 
consideración y espero que cumpla con los requisitos de aprobación para obtener el título 
Profesional de Médico Cirujano.  
 
 
 
PAULO FABRIZIO TISOC GARCÍA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
vi 
 
                                 ÍNDICE 
 
 
  
DEDICATORIA ....................................................................................................................... ii 
AGRADECIMIENTO ............................................................................................................. iii 
PÁGINA DEL JURADO .......................................................................................................... v 
DECLARATORIA DE AUTENTICIDAD………………………………………………………………………………v 
PRESENTACIÓN ................................................................................................................... vi 
ÍNDICE .................................................................................................................................. vii 
RESUMEN ............................................................................................................................ viii 
ABSTRACT ............................................................................................................................ ix 
I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 1 
II. MÉTODO .................................................................................................................. 12 
2.1. Diseño de investigación y tipo de investigación: ........................................................... 12 
2.2. Variables y operacionalización ..................................................................................... 12 
2.3 Población, muestra y muestreo ...................................................................................... 14 
2.4 Técnicas e instrumentos de recolección de datos, validez y confiabilidad ....................... 14 
2.5 Métodos de análisis de datos.......................................................................................... 15 
2.6 Aspectos éticos:............................................................................................................. 15 
III. RESULTADOS ............................................................................................................... 16 
IV. DISCUSIÓN .................................................................................................................... 18 
V. CONCLUSIONES:........................................................................................................... 21 
VI. SUGERENCIAS ............................................................................................................. 22 
VII. REFERENCIAS ............................................................................................................ 23 
VIII. ANEXOS ...................................................................................................................... 29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
vii 
 
                                                          RESUMEN 
 
Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la pulpa del Tamarindus 
indica (tamarindo) en diferentes diluciones (100%, 75%, 55%, 25%) comparado con 
oxacilina (1ug) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron 10 repeticiones 
por cada grupo de estudio; encontrándose que la media de halo de inhibición del extracto 
fue 19.4 mm (100%) y 14.3(75%) siendo sensible considerando los criterios de CLSI 
(mayor de 13mm), sin embargo, oxacilina mostró mayor sensibilidad (30.7mm). se 
concluye que el extracto etanólico de Tamarindus indica, tiene efecto antibacteriano a 
partir de concentración de 75% sobre Staphylococcus aureus ATCC, no superando al 
tratamiento de elección, oxacilina. 
Palabras claves: Staphylococcus aureus, pulpa del Tamarindus indica, efecto 
antibacteriano 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                          
 
 
 
viii 
 
                                                           ABSTRACT 
 
The antibacterial effect of Tamarindus indica (tamarind) pulp ethanol extract on 
Staphylococcus aureus ATCC 25923 compared to oxacillin (1ug.) was evaluated in 
concentrations at 100%, 75%, 55% and 25%. 10 repetitions were performed for each 
study group. The concentrations at 100% and 75% obtained zones of inhibition of 19.4 
mm and 14.3 mm respectively, considered sensitive according to CLSI criteria (greater 
than 13mm). However, oxacicillin showed greater sensitivity (30.7mm.). It is concluded 
that the Tamarindus indica ethanoic extract has an antibacterial effect on Staphylococcus 
aureus ATCC 25923 at concentrations from 75%. However, nevertheless oxacillin still 
has a greater antibacterial effect. 
Keywords: Staphylococcus aureus, Tamarindus indica pulp, antibacterial effect. 
 
ix 
 
 
  
Acta de Aprobación de Originalidad de Tesis 
 
 
 
41