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Características y frecuencia de la adherencia no farmacológica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un Hospital Nivel I de Trujillo, 2022
dc.contributor.advisor | León Jiménez, Franco Ernesto | |
dc.contributor.author | Aguilar Lacunza, Cristian Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:08:21Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:08:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/108442 | |
dc.description.abstract | Objetivo: evaluar asociación entre las características sociodemográficas y la frecuencia de adherencia no farmacológica en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del nivel I EsSalud – Albrecht, Trujillo en el año 2022. Material y Métodos: diseño descriptivo con análisis exploratorio. Se encuestaron 160 pacientes y se aplicó 2 cuestionarios: Percepción de dieta (creado por los investigadores) y el IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física). Resultados: la frecuencia de adherencia, en cada uno de los 9 grupos de alimentos de dulces, lácteos, carnes, menestras, aceites saturados, verduras, tubérculos, cereales, oleaginosas y frutas fueron de: 98.7%, 96.2%, 90.6%, 88.7%, 81.8%, 80.6%, 84.3%, 40.6%, 16.8% y 7.5%. Las frecuencias de adherencia al consumo de arroz, lentejas, frijoles y arvejas fueron de: 25.6%, 16.25%, 13.13% y 6.88%, respectivamente. Los varones fueron 1,24 veces adherentes en el consumo de verduras que las mujeres. Los pacientes con unión consumen 0.8 veces menos verduras en comparación a los sin unión. Los pacientes no hipertensos consumen 4 veces más frutas en comparación a los hipertensos; y el 11.25% de los pacientes realizan actividad física moderada, el 82.5% de los pacientes realizan caminatas. Los pacientes que no caminan tienen una probabilidad de 31,2 veces de ser obesos. Conclusión: los pacientes con diabetes tienen un adecuado cumplimiento de consumo de dulces y lácteos. Además, la adherencia al consumo de verduras fue mayor en varones y casados. Existe mayor adherencia en varones que mujeres en caminata. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.subject | Actividad física | es_PE |
dc.subject | Percepción de dieta | es_PE |
dc.title | Características y frecuencia de la adherencia no farmacológica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un Hospital Nivel I de Trujillo, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades crónicas no transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 08886504 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9418-3236 | es_PE |
renati.author.dni | 72573058 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Meregildo Rodríguez, Edinson Dante | |
renati.juror | Leguia Cerna, Juan Alberto | |
renati.juror | Leon Jimenez, Franco Ernesto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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