Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLeón Jiménez, Franco Ernesto
dc.contributor.authorAguilar Lacunza, Cristian Alfredo
dc.date.accessioned2023-03-08T20:08:21Z
dc.date.available2023-03-08T20:08:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/108442
dc.description.abstractObjetivo: evaluar asociación entre las características sociodemográficas y la frecuencia de adherencia no farmacológica en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del nivel I EsSalud – Albrecht, Trujillo en el año 2022. Material y Métodos: diseño descriptivo con análisis exploratorio. Se encuestaron 160 pacientes y se aplicó 2 cuestionarios: Percepción de dieta (creado por los investigadores) y el IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física). Resultados: la frecuencia de adherencia, en cada uno de los 9 grupos de alimentos de dulces, lácteos, carnes, menestras, aceites saturados, verduras, tubérculos, cereales, oleaginosas y frutas fueron de: 98.7%, 96.2%, 90.6%, 88.7%, 81.8%, 80.6%, 84.3%, 40.6%, 16.8% y 7.5%. Las frecuencias de adherencia al consumo de arroz, lentejas, frijoles y arvejas fueron de: 25.6%, 16.25%, 13.13% y 6.88%, respectivamente. Los varones fueron 1,24 veces adherentes en el consumo de verduras que las mujeres. Los pacientes con unión consumen 0.8 veces menos verduras en comparación a los sin unión. Los pacientes no hipertensos consumen 4 veces más frutas en comparación a los hipertensos; y el 11.25% de los pacientes realizan actividad física moderada, el 82.5% de los pacientes realizan caminatas. Los pacientes que no caminan tienen una probabilidad de 31,2 veces de ser obesos. Conclusión: los pacientes con diabetes tienen un adecuado cumplimiento de consumo de dulces y lácteos. Además, la adherencia al consumo de verduras fue mayor en varones y casados. Existe mayor adherencia en varones que mujeres en caminata.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectActividad físicaes_PE
dc.subjectPercepción de dietaes_PE
dc.titleCaracterísticas y frecuencia de la adherencia no farmacológica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un Hospital Nivel I de Trujillo, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades crónicas no transmisibleses_PE
renati.advisor.dni08886504
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9418-3236es_PE
renati.author.dni72573058
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorMeregildo Rodríguez, Edinson Dante
renati.jurorLeguia Cerna, Juan Alberto
renati.jurorLeon Jimenez, Franco Ernesto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess