Variación Del Ph Y Del Recuento Microbiano Salival Antes Y Después De La Ingesta De Leche Evaporada Modificada En Pre-Escolares De La I.E 071 “Micaela Bastidas”, Piura 2017
Date
2017Metadata
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La muestra de la investigación estuvo conformada por 88 pre escolares de la I.E Micaela Bastidas. El instrumento de medición para la variable pH fue el pHmetro digital, también denominado potenciómetro. Para la Variable recuento microbiano el instrumento utilizado fue un Contador de Colonias CC-1 BOE
5157000 – BOECO. La recolección de la saliva fue antes y después de la ingesta de leche evaporada modificada.
A una de las muestras se le midió el pH con un pHmetro digital marca HANNA.
La otra muestra fue colocada en un cooler con refrigerante. Este procedimiento
se repitió con todas las muestras salivales de los niños. Se controló el tiempo después de la ingesta de leche (tiempo 15 min) para volver a solicitar una muestra de saliva.
Apenas llegaron las muestras al laboratorio de Microbiología y Parasitología de
la Universidad César vallejo Filial Piura, se procedió a preparar las condiciones para la siembra que consistieron en lo siguiente:
Se utilizaron placas petri estériles, descartables con medio de cultivo PCA
(Plate Count Agar de la marca Difco). El medio de cultivo fue preparado y servido 24 horas antes.
Las muestras de saliva fueron retiradas del Cooler refrigerado (conservando las condiciones de esterilidad) y se colocaran sobre la superficie de las mesas de trabajo para ambientarlas (llevar a temperatura ambiente) a fin de no alterar la carga microbiana debido a un choque de temperatura.
Cuando las muestras alcanzaron la temperatura ambiente, se realizaron
diluciones seriadas de la muestra. La última dilución obtenida fue sembrada en
la superficie de las placas con medio de cultivo. El inóculo fue 100 µL de dicha dilución. La técnica de siembra fue por dispersión en superficie con asa de drigalsky. Las siembras se realizaron por triplicado. Sembradas todas las muestras, las placas se ordenaron en columnas de 5 placas y se llevó a
incubación en estufa microbiológica a 37oC durante 24 horas.
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- Piura [784]
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