Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
Date
2022Metadata
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La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de
Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir
riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores
permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas que originan
factores de riesgo musculoesquelético.
La investigación realizada fue de tipo aplicada con diseño no experimental
observando los niveles de riesgo a través del cuestionario de Cornell; la población
estuvo conformada por 12 trabajadores del área de producción y la muestra fueron
4 empleados estables del área. Luego de aplicado el cuestionario se tabulo la
información en Excel para ser analizada a través de estadísticos descriptivos.
Como resultado se obtuvo los niveles de riesgo para las dimensiones de Cornell
con 23.1 para trabajo de pie, 30.4 para trabajo sedentario, 32.3 para la mano
izquierda y 45 para la mano derecha, concluyendo con un plan de mejora de tres
actividades que disminuyan los riesgos con un costo asociado de S/.29839.00 soles
y un plazo de ejecución de 3 meses.
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- Piura [736]