dc.contributor.advisor | Orós Lobatón, Diocesana Eliana | |
dc.contributor.author | Salazar Chavez, Precila Teolinda | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T13:58:20Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T13:58:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/114210 | |
dc.description.abstract | La adolescencia es un periodo de mucha fragilidad para el proceso
alimentario, cuyas practicas inadecuadas pueden influenciar de forma
desfavorable en el estado nutricional e incrementar, con más probabilidad,
la aparición de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial; por
tal motivo planteamos el siguiente estudio cuyo título Hábitos alimenticios y
estado nutricional en adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos –
Lima, 2022; tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre los
hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la I.E.
Huaca de Oro, Los Olivos-Lima, 2022; El método de estudio fue de tipo
básico, cuantitativo, prospectivo, de diseño no experimental, y de corte
transversal; con una población muestral de 50 estudiantes que cursan el 5to
año de secundaria, para la medición de la variable Hábitos alimenticios se
usó un cuestionario, y para la medición de la variable Estado nutricional se
usó el IMC, para lo cual se obtuvo el peso y talla de los adolescentes;
Respecto a los resultados, se observó que el 62% de adolescentes tienen
regulares hábitos alimenticios, y el 40% están con sobrepeso, se demostró
relación de las dimensiones: Tipos de alimentos y bebidas con estado
nutricional (p=0,025); Alimentos entre comidas y lugar donde se alimenta con
estado nutricional (p=0,046); Tiempo y frecuencia de alimentación con
estado nutricional (p=0,004). En cuanto a la correlación de las variables
hábitos alimenticios y Estado nutricional el resultado evidenció que p=0,000
(p<0,05), llegando a la conclusión de que existe relación directa entre los
hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la
institución educativa Huaca de Oro de los Olivos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 04648728 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6078-5135 | es_PE |
renati.author.dni | 45031972 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Neyra Aranda, Alicia Olinda | |
renati.juror | Casanova Rubio, María Isabel | |
renati.juror | Oros Lobatón, Diocesana Eliana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |