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dc.contributor.advisorChávez Leandro, Abner
dc.contributor.authorCancino Moreno, Laura Daysy
dc.date.accessioned2023-07-11T14:50:49Z
dc.date.available2023-07-11T14:50:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/117962
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es identificar los impactos ambientales que se generan a lo largo de la producción de la quinua blanca y el consumo del recurso Hídrico, mediante el Análisis de Ciclo de Vida, la matriz de Leopold y la huella hídrica. El procedimiento para el Análisis del Ciclo de Vida se realizó mediante las cinco etapas, y para la Matriz de Leopold se reconoció cada uno de los procesos y por último se determinó el consumo de recurso hídrico. Los resultados del Análisis del Ciclo de Vida de la Quina por el método ReCiPeEndpoint (H) utilizando el software SimaPro, determino que no de los impactos es el transporte y los fertilizantes como: nitrato de potasio, fosfato de amonio y el nitrato de amonio en las siguientes categorías de impactoJa toxicidad humana (4.6159E-07 kg 1,4-DB eq), la ecotoxicidad terrestre (1.0277E-10 kg 1,4-DB eq), la ecotoxicidad de agua dulce (1.7028E-10 kg 1,4- DB eq) y la ecotoxicidad marina (3.4223E-12 kg 1,4-DB eq). Otro de los procesos observados es la producción del fertilizante de amonio generando un impacto mayor en: el Potencial de Calentamiento global (1.6973E-05 kg CO2eq), la formación de material particulado (6.1278E-06 kg PM10 eq);En cuento a la matriz de Leopold se pudo evidenciar que a pesar de tener impactos negativos al Ambiente también tubo impactos positivos al desarrollo local ya que se utilizó la mano de obra en toda la producción de la quinua generando empleo en el Fundo Verde y por otro lado se determinó la huella hídrica para la producción de quinua blanca que fue de 5.9 m3/kg. Los impactos ambientales generados en la producción de quinua son básicamente por el uso de fertilizantes químicos, por tal se recomienda usar productos que sean amigables con el ambiente como el uso de compost, además se le debe dar importancia a la cantidad de agua que es necesario para producir la quinua, de esta manera darle un valor económico mayor que en la actualidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAnálisis del ciclo de vidaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectImpacto ambientales_PE
dc.subjectHuella hídricaes_PE
dc.titleProducción de la quinua blanca y su impacto ambiental en el Fundo Verde del Distrito de Sihuas - Ancashes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSistema de Gestión Ambientales_PE
renati.advisor.dni22469265
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0167-5523es_PE
renati.author.dni73071052
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsTrabajo decente y crecimiento económicoes_PE


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