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Mejora del proceso de envasado de alimentos instantáneos mediante el uso de la manufactura esbelta en la empresa Alicorp -Breña
dc.contributor.advisor | Añazco Escobar, Dixon Groky | |
dc.contributor.author | Vallejo Perez, Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T17:20:38Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T17:20:38Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/126724 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de mejorar el proceso de envasado de alimentos instantáneos en la empresa Alicorp, mediante el uso de la manufactura esbelta. Se desarrolla esta metodología basada en el análisis, el diagnóstico y las propuestas de mejora para lograr la optimización de la eficiencia de la línea de postres que es medida a través del OEE que involucra aspectos de calidad, rendimiento y disponibilidad. En el análisis realizado se identificó que los principales problemas detectados en el proceso de envasado son los tiempos excesivos de preparación de equipo por cada cambio de producto que representa el 59 % de las paradas rutinarias y falla de equipos consecutivos. Se implementa el SMED para reducir los tiempos de preparación de equipo para una mayor disponibilidad de tiempo operativo y también se implementa la herramienta del mantenimiento autónomo para atacar a los problemas de falla de equipo, para tener mayor productividad aprovechando la capacidad instalada de la línea de postres con el objetivo de optimizar sus procesos y garantizar su supervivencia en un mercado tan competitivo y cambiante en la cual la empresa y demás empresas manufactureras están inmersas, a través de la sistematización de la eliminación de los desperdicios y problemas presentes en dicho proceso. La investigación empieza con la descripción del problema y en base a ello se ha construido los objetivos y las posibles hipótesis que serán comprobadas con la finalidad de mejorar el proceso de envasado aplicando las dos herramientas de la manufactura esbelta para dar solución a los problemas mencionados. La correcta implementación de las herramientas de manufactura esbelta logra un aumento en los indicadores que involucran disponibilidad, productividad y OEE (Eficiencia de Equipo). El primer indicador es el incremento de la disponibilidad de los equipos en 7% provocado por la reducción del tiempo de set-up y del tiempo de reparación de las máquinas. Otro indicador que impacta en el beneficio es el rendimiento de las líneas de postres, aumentando en 5% debido al alza del tiempo bruto de producción. Estos tres indicadores logran un incremento del OEE de 83%.cerca al objetivo de la empresa que es 85%, cabe resaltar que a diciembre se reflejara mayor los resultados por haberse culminado la implementación en el mes de octubre. Otros beneficios son el incremento de la capacidad productiva, ahorro de horas hombres, incremento del área de trabajo y motivación del personal. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Ingenieria | es_PE |
dc.subject | Gestión empresarial | es_PE |
dc.subject | Alicorp | es_PE |
dc.title | Mejora del proceso de envasado de alimentos instantáneos mediante el uso de la manufactura esbelta en la empresa Alicorp -Breña | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 08124462 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2729-1202 | es_PE |
renati.author.dni | 43690547 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Añazco Escobar, Dixon | |
renati.juror | Davey Talledo, Leslie | |
renati.juror | Guzman Rodriguez, Amancio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Fin de la pobreza | es_PE |
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