dc.contributor.advisor | Aranda González, Jorge Roger | |
dc.contributor.author | Munayco Gonzales, Wilson Alhi | |
dc.contributor.author | Ventura Romero, James Roberts | |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T22:23:44Z | |
dc.date.available | 2023-11-08T22:23:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/127007 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo diseñar la metodología Lean Manufacturing
en el proceso de Harina de Pescado para Incrementar la Productividad en una
Empresa Pesquera, para tal fin se efectuó un análisis del sector, empleando una
metodología aplicada, preexperimental, considerando como muestra a la producción
del periodo octubre-diciembre 2022, además, para recolectar los datos se utilizó una
guía de toma de tiempos (DAP), un cuestionario de percepción y fichas de datos
documentales.
Obteniendo que el tiempo de producción fue de 5.31 minutos/TM, el nivel de
conocimiento del TPM fue del 61.54%, el OEE fue del 64.72% y la productividad fue
del 87.22%, con estos valores deficientes se diseñaron las herramientas del LM como
el VSM, Takt Time, TPM, 5’S, flujograma y un plan de capacitaciones, para ello se
efectuaron formatos y cronogramas de ejecución.
Posteriormente, en el post test se obtuvo que la productividad incremento a un valor
de 97.62%, significando una mejora de 10.40%, además, se evaluó económicamente
a la propuesta obtenido un VAN de S/ 33 361.52, una TIR de 44.10% y B/C de 1.10,
concluyendo en que aplicar las herramientas del LM incrementa la productividad de la
empresa pesquera además de ser viable y rentable económicamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Harina de pescado | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.title | Aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de harina de pescado para incrementar la productividad en una empresa pesquera | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 18072194 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0307-5900 | es_PE |
renati.author.dni | 45450847 | |
renati.author.dni | 46237445 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Tello de la Cruz, Elmer | |
renati.juror | Aranda Gonzalez, Jorge Roger | |
renati.juror | Linares Lujan, Guillermo Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo industrial de productos y servicios | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |