Biofertilizantes foliares a partir de residuos sólidos orgánicos de frutas y verduras del mercado CONZAC y su aplicación en la hortaliza Raphanus Sativus L.- distrito de Los Olivos, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de
los biofertilizantes foliares a base de residuos sólidos orgánicos generados en el
mercado Conzac, específicamente los residuos vegetales (frutas y verduras)
mediante un proceso de fermentación anaeróbica y por medio de su aplicación
evaluar el crecimiento de la hortaliza Raphanus sativus L. La investigación fue
de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La
población de estudio fue 10000 kg de residuos sólidos orgánicos generados en
el mercado Conzac y la muestra fue de 27 kg. Para el procedimiento se
construyeron biodigestores tipo bach artesanales de 8 litros de capacidad con un
tiempo de fermentación de 47 días. Se realizaron 3 tratamientos a los cuales se
denominó A: residuos orgánicos + gras + agua; B: residuos orgánicos + humus
+ agua y C: residuos orgánicos + gras + humus + agua, cada uno con tres
repeticiones. Se obtuvo los resultados de sus macronutrientes, del biofertilizante
A (nitrógeno 780,89 mg/l, fósforo 77,3033 mg/l y potasio 2492,2233 mg/l) fueron
valores superiores que el tratamiento B (nitrógeno 364,00 mg/l, fósforo 109,38
mg/l y potasio 402,7767 mg/l) y tratamiento C (nitrógeno 580,22 mg/l, fósforo
52,701 mg/l y potasio 1035,00 mg/l), posteriormente tuvo concentraciones de 5
%, 10 % y 15 %, cada una se diluyó en un litro de agua, luego estos se aplicaron
de manera foliar a la hortaliza Raphanus sativus L., durante tres semanas, cada
7 días; después de la siembra se hizo un regado con lo descrito anteriormente,
cosechándose a los 25 días. En conclusión, se determinó que los 03 tipos de
biofertilizantes elaborados a partir de residuos sólidos orgánicos, incrementan
los micronutrientes N, P, K y MO del suelo: asimismo, influyen en el desarrollo
de la hortaliza Raphanus sativus L., considerando su longitud, diámetro de raíz
y la cantidad de hojas.
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