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Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023
dc.contributor.advisor | Quiliche Castellares, Ruth Margarita | |
dc.contributor.author | Rivera Solano, Gerson Andrés | |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T14:04:41Z | |
dc.date.available | 2024-03-05T14:04:41Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado, debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Balance de líneas | es_PE |
dc.subject | Costo mano de obra | es_PE |
dc.subject | Estudio de tiempos | es_PE |
dc.title | Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 18068937 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5436-2539 | es_PE |
renati.author.dni | 48808927 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Tello de la Cruz, Elmer | |
renati.juror | Javez Valladares, Santos Santiago | |
renati.juror | Quiliche Castellares, Ruth Margarita | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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