dc.contributor.advisor | Casana Jara, Kelly Milagritos | |
dc.contributor.author | Giraldo Flores, Marelyn Noemi | |
dc.contributor.author | Jurado Mendoza, Juan Jhosbell | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T20:59:17Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T20:59:17Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/157197 | |
dc.description.abstract | Investigar los distintos factores determinantes que giran en torno a la anemia es clave
para mejorar los indicadores de salud infantil, contribuyendo de manera directa al
Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca promover la salud y el bienestar
de los niños. Siguiendo las políticas de salud establecidas por el gobierno de manera
equitativa es esencial para garantizar que todos los niños tengan acceso a una
atención de calidad.
Objetivo: Conocer la relación entre el nivel de conocimiento materno de alimentos
ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el
Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, durante el año 2024.
Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, básica y de diseño no
experimental. Se trabajó con una muestra de 113 madres de niños de 6 a 12 meses
del Centro de Salud Max Arias Schreiber, seleccionadas mediante una fórmula de
muestra finita. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para asegurar la
homogeneidad del grupo. Se utilizaron encuestas para medir el nivel de conocimiento
materno de alimentos ricos en hierro, clasificado en cuatro categorías: "deficiente" (0-
3 puntos), "regular" (4-6 puntos), "bueno" (7-9 puntos) y "excelente" (10-12 puntos).
Los niveles de hemoglobina se midieron con un hemoglobinómetro portátil EKF,
clasificándolos en "adecuado" (≥ 11 g/dL) e "inadecuado" (≤ 10.9 g/dL), conforme a la
guía técnica correspondiente (RM Nº 250-2017/MINSA).
Resultados: El coeficiente Rho de Spearman indicó una relación positiva baja entre
las variables (Rho = 0.21), siendo estadísticamente significativa (valor p = 0.023, <
0.05).
Conclusión: Se encontró una relación positiva, significativa pero baja entre el
conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en
niños del Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, en el año 2024. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Centro de salud | es_PE |
dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Anemia y Desnutrición Crónica | es_PE |
renati.advisor.dni | 43562136 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org0000-0002-7778-3141 | es_PE |
renati.author.dni | 75492077 | |
renati.author.dni | 72193631 | |
renati.discipline | 918029 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
renati.juror | Casana Jara, Kelly Milagritos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |