Contenido fenólico total y actividad antioxidante de Brassica oleracea var. italica "brócoli"
Date
2024Metadata
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Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar,
brindando una alternativa de solución en la prevención y/o tratamiento de
enfermedades causadas por radicales libres. Teniendo como objetivo general
determinar el contenido fenólico total y la actividad antioxidante en extractos de
Brassica oleracea var. italica "brócoli". La investigación fue de tipo básica, no
experimental, descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra
estaba formada por el vegetal completo de Brassica oleracea var. italica “brócoli”
procedente del centro poblado de Chocas, Carabayllo, Lima, Perú. Se obtuvieron 3
extractos (etanólico, hidroalcohólico y acuoso); asimismo, se cuantificó el contenido
fenólico mediante el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el
método 2,2 - difenil - 1- picrilhidracilo (DPPH). El contenidso fenólico total fue de
291,598; 686,020 y 556,360 mg equivalente en Ácido Gálico/100 g de muestra seca
en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. En cuanto a la
actividad antioxidante fue de 758,864; 982,706 y 1035,806 mg equivalente en
Trolox/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso;
respectivamente. Se concluye que la especie Brassica oleracea var. italica posee
mayor contenido fenólico en extracto hidroalcohólico y mayor actividad antioxidante
en extracto acuoso.
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- Trujillo [291]