Diseño del proceso productivo y evaluación de la aceptabilidad de una bebida funcional en base arándanos y aguaymanto en la ciudad de Chimbote
Date
2023Metadata
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La investigación se centró en diseñar el proceso productivo y evaluar la aceptabilidad
de una bebida funcional a base de arándanos y aguaymanto en Chimbote. De tipo
aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, se seleccionó una muestra
probabilística de 384 habitantes de Chimbote y Nuevo Chimbote para determinar la
aceptabilidad de la bebida. Se utilizaron instrumentos como los diagramas DAP y DOP,
balance de materia, ficha de parámetros y hojas de costo para el diseño del proceso
productivo, y para la evaluación sensorial, la Ficha de Evaluación de Aceptabilidad y
un cuestionario. Los resultados indicaron que la bebida cumplió con la normativa NTP
203.070 en términos de 12 °Brix y una acidez del 1.61%. La evaluación sensorial con
30 panelistas semi-entrenados reveló una marcada receptividad, con puntajes
promedio de 8.2 para el sabor, 7.4 para el olor y 8.05 para la aceptación global. La
bebida exhibió una concentración beneficiosa de vitamina C (10.5 mg/100 ml) y una
capacidad antioxidante de 1.24 μmol/mL. El análisis de costos de producción para 100
litros ascendió a S/. 1108.0215 Soles, equivalente a S/. 5.5 Soles por botella de 500
ml. Proyectando una producción mensual de 12 días, el costo total se estimó en S/.
13,296.258 Soles, con un margen de ganancia del 15% al considerar precios promedio
de venta en el mercado local de S/. 6.50 Soles por botella de 500 ml para marcas
consolidadas.
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