Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
Date
2024Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir
desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al
ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado
con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población del estudio incluyó
los desperdicios de las fases de producción, y la muestra abarcó los desperdicios de
espera, defectos y movimientos. Para la variable independiente, se usaron técnicas
de observación directa y revisión documental con listas de verificación y cronogramas,
aplicando herramientas como 5S para mejorar el orden y limpieza, Poka Yoke para
prevenir errores, y VSM para identificar y eliminar desperdicios. La variable
dependiente se midió mediante registros de observación directa con instrumentos
para cada tipo de defecto. Los resultados mostraron una disminución significativa: la
tasa de espera bajó del 23,61% al 14,36%, los defectos se redujeron del 21,86% al
12,20% en el proceso y del 17,27% al 12,61% en el empaque. La tasa de movimientos
cayó del 3,82% al 2,81%, y el tiempo de espera se acortó a 1,25 días. Estos resultados
reflejan mejoras evidentes tras aplicar la Manufactura Esbelta, confirmando su
efectividad en la reducción de desperdicios con una significancia inferior a 0,05.
Collections
- Chimbote [786]