dc.contributor.advisor | Llaque Sánchez, María Rocío del Pilar | |
dc.contributor.advisor | Polo Gamboa, Jaime Abelardo | |
dc.contributor.author | Puelles León, Fiorella del Milagro | |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T20:18:05Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T20:18:05Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25397 | |
dc.description.abstract | En un estudio in vitro se evaluó el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la hoja de Ocimum basilicum (Albahaca) y el tallo de Cúrcuma longa (Palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina (1 ug). Ambos aceites fueron diluidos al 100%, 75% y 50%; se realizó 20 repeticiones por cada dilución más los controles. Cada placa Petri fue dividida en 5 partes (200 cultivos). El Staphylococcus aureus se cultivó en agar Saboraud a 37°C por 24 horas. La sensibilidad fue evaluada por el método de difusión de Kirby bauer. Resultados: el aceite esencial de la hoja de Ocimum basilicum mostró halos de inhibición adecuados: al 100% la media fue de 13.95 mm. (DS: 2,438 ±0.545. IC 95%(12,81-15,09)) al 75% 13,25 mm (DS: 1,803±0,403. IC 95%(12,41 - 14,09)). Para el tallo de Cúrcuma longa al 100% la media fue de 18,20mm. (DS: 1,795 ± 0.401. IC 95% (17,36 – 19,04)) al 75% de 15.55 mm. (DS: 1,905 ±0.426. IC 95%(14,66-16,44)). Ambos plantas fueron eficaces, pero no superaron a la Oxacilina con una media de halo de inhibición de 20,05 mm (DS: 1.669 ±0.373, IC 95% (19,27 – 20,83)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el mayor halo de inhibición fue para Oxacilina. Conclusión: el aceite esencial de Ocimum basilicum y Cúrcuma longa si tuvieron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, pudiendo ser útiles como tratamiento con otros fármacos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.relation.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25397 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano de Ocimum basilicum | es_PE |
dc.subject | Cúrcuma longa | es_PE |
dc.title | Efecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades Infecciosas y Transmisibles | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |