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dc.contributor.advisorLlaque Sánchez, María Rocío del Pilar
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorPuelles León, Fiorella del Milagro
dc.date.accessioned2019-01-25T20:18:05Z
dc.date.available2019-01-25T20:18:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25397
dc.description.abstractEn un estudio in vitro se evaluó el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la hoja de Ocimum basilicum (Albahaca) y el tallo de Cúrcuma longa (Palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina (1 ug). Ambos aceites fueron diluidos al 100%, 75% y 50%; se realizó 20 repeticiones por cada dilución más los controles. Cada placa Petri fue dividida en 5 partes (200 cultivos). El Staphylococcus aureus se cultivó en agar Saboraud a 37°C por 24 horas. La sensibilidad fue evaluada por el método de difusión de Kirby bauer. Resultados: el aceite esencial de la hoja de Ocimum basilicum mostró halos de inhibición adecuados: al 100% la media fue de 13.95 mm. (DS: 2,438 ±0.545. IC 95%(12,81-15,09)) al 75% 13,25 mm (DS: 1,803±0,403. IC 95%(12,41 - 14,09)). Para el tallo de Cúrcuma longa al 100% la media fue de 18,20mm. (DS: 1,795 ± 0.401. IC 95% (17,36 – 19,04)) al 75% de 15.55 mm. (DS: 1,905 ±0.426. IC 95%(14,66-16,44)). Ambos plantas fueron eficaces, pero no superaron a la Oxacilina con una media de halo de inhibición de 20,05 mm (DS: 1.669 ±0.373, IC 95% (19,27 – 20,83)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el mayor halo de inhibición fue para Oxacilina. Conclusión: el aceite esencial de Ocimum basilicum y Cúrcuma longa si tuvieron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, pudiendo ser útiles como tratamiento con otros fármacos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25397es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectEfecto antibacteriano de Ocimum basilicumes_PE
dc.subjectCúrcuma longaes_PE
dc.titleEfecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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