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dc.contributor.advisorLlaque Sánchez, María Rocío del Pilar
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime
dc.contributor.authorCalderón Rodrigo, Elber
dc.date.accessioned2019-01-31T20:15:03Z
dc.date.available2019-01-31T20:15:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25857
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente investigación fue evaluar si el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis “romero” tenía efecto antimicrobiano frente a cepas de Escherichia coli ATCC25922 comparado con ciprofloxacino a dosis de 30 ug, en un estudio in vitro. Se utilizaron diluciones del aceite esencial de Rosmarinus officinalis al 25%, 50%, 75% y 100%, se consideró un control negativo con agua destilada. Se realizaron 11 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose efecto inhibitorio a la dilución del 100% (17.36mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 16.67-18.05) valores considerados como eficacia intermedia según la denominación CLSI (>21mm), no superando los valores alcanzados por el control positivo ciprofloxacino (29.82mm, DS: 0.982 ± 0.296; IC 95%; 29.16-30.48mm). Al 75% el efecto inhibitorio fue (12.64mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 11.95-13.33), al 50% fue (9.55mm, DS: 0.522 ± 0.157; IC 95%; 9.19-9.9mm), mientras que al 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis ANOVA fue altamente significativo (0.000) asimismo los grupos estudiados fueron homogéneos según la prueba de Tukey. Se concluye que se presentó cierto grado de inhibición sobre Escherichia coli ATCC25922, no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_ES
dc.subjectRosmarinus Officinalises_ES
dc.subjectEficaciaes_ES
dc.subjectHaloes_ES
dc.subjectSensiblees_ES
dc.subjectResistentees_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectMedicina tradicionales_ES
dc.titleEfecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Rosmarinus Officinalis “Romero” frente a Cepas de Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Ciprofloxacinoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineMedicinaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Médicases_ES
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_ES
dc.description.sedeTrujilloes_ES
dc.description.escuelaEscuela Académico Profesional de Medicinaes_ES
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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