Efecto antibacteriano del extracto etanolico de Persea americana “palta” SOBRE Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina
Date
2019Metadata
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Se evaluó si el extracto etanólico de Persea americana “palta” tiene efecto antibacteriano
sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 10 µg. In
vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro
diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton
y la sensibilidad se realizó con KirbyBauer se evidencia que a la concentración del 25% el
efecto antibacteriano presenta un halo de 9.10 mm (DS: 1,100 ± 0,348, IC 95% (8,312 –
9,887) con un rango de 7 a 11 mm), considerándose resistente según CLSI (>13mm). A
partir de la concentración del 50% se evidencia un efecto antibacteriano mediante un halo
de 15,00 mm (DS: 0,994 ± 0,314, IC 95% (14,38 – 15,81) con un rango de 14 a 17 mm), al
75% tuvo un halo de 19.70 mm (DS: 1,059 ± 0,335, IC 95% (18,94 – 20,45) con un rango
de 18 a 22 mm) y al 100% presentó un halo de inhibición de 22.00 mm (DS: 2,160 ± 0,683,
IC 95% (20,45 – 23,54) con un rango de 19 – 25 mm) se considera sensible según el CLSI
(>13 mm), sin embargo esta concentración no supera al grupo control de oxacilina que
obtuvo un halo de inhibición de 31.10 mm (DS: 1,728 ± 0,546, IC 95% (29.86 – 32,33) con
un rango de 28 a 33 mm). Por lo tanto, se evidenció que, al aumentar la concentración del
extracto, el efecto inhibitorio fue mayor. Según el análisis estadístico los resultados son
altamente significativos (ANOVA – 0.000) con grupos homogéneos, evidenciando que a
mayor concentración del extracto aumenta el efecto inhibitorio, pero no supera al de
oxacilina.
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