Show simple item record

dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.authorGuadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
dc.date.accessioned2021-03-24T21:45:38Z
dc.date.available2021-03-24T21:45:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/55468
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.subjectInseguridad alimentariaes_PE
dc.titleSeguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni42173742
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869es_PE
renati.author.dni72126959
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorHuauya Leuyacc, María Elena
renati.jurorMosquera Figueroa, Zoila
renati.jurorPalomino Quispe, Luis Pavel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess