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dc.contributor.advisorFernández Sosaya, José Luis
dc.contributor.advisorLlaque Sánchez, María Rocío del Pilar
dc.contributor.advisorYupari Azabache, Irma Luz
dc.contributor.authorEspinoza Sánchez, Luis Fernando
dc.date.accessioned2021-05-13T04:50:05Z
dc.date.available2021-05-13T04:50:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/60258
dc.description.abstractEn la investigación se evaluó la sinergia antimicrobiana entre el extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum l. al 100% y vancomicina 30 µg, sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente ATCC 4300, para ello se tuvieron cuatro grupos de estudio (el extracto del fruto, el antibiótico, la combinación de los dos primeros y un control neutro); la sensibilidad bacteriana se midió con el método de Kirby-Bauer. Los resultados demostraron: que la media de los halos de inhibición del extracto acuoso de Vaccinium corymbosum l fue de 15.7mm (DS: ±1.25167), siendo eficaz según lo establecido por el CLSI (≥ 15 mm), para vancomicina 23.9 mm (DS:±0.8756) y la combinación de ambos agentes 24.2 mm (DS:±1.03280). El análisis ANOVA evidenció que existen diferencias significativas en los promedios de los halos de inhibición en los grupos analizados (p= 0,000); el Post ANOVA de Tukey probó que el mejor grupo que tuvo efecto antimicrobiano fue la combinación de los dos productos en estudio. Se concluye que la asociación de estos productos, demostró tener efecto sinérgico, sobre S. Aureus resistente a la meticilina, superando moderadamente la acción antibacteriana del agente de primera línea frente al SARM.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectVaccinium corymbosumes_PE
dc.subjectVancomicinaes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureus meticilinoes_PE
dc.titleSinergia antimicrobiana entre el extracto acuoso del fruto de Vaccinium corymbosum L. “arándano” y vancomicina sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18138992
renati.advisor.dni17907759
renati.advisor.dni40508268
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1224-8412es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6764-4068es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3252-4709es_PE
renati.author.dni71466651
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorLlaque Dávila, Walter Rafael
renati.jurorLlaque Sánchez, María Rocío del Pilar
renati.jurorRamirez Reyes, Roxana Elizabeth
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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