Producción de ensilado hidrobiológico a partir de residuos de pescado de la empresa JADA S. A, Chimbote 2020
Date
2020Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal producir un
ensilado hidrobiológico empleando un cultivo láctico para yogurt (Lactobacillus),
levadura de pan (Saccharomyces cerevisiae) y sacarosa y obtener un porcentaje
óptimo de nitrógeno. El presente estudio fue de tipo aplicativo y tuvo un diseño de
estudio experimental que se basó en un diseño de investigación factorial que tiene
como factores: fermento lactobacillus (4% y 6%), levadura de pan (1% y 2%) y
sacarosa (20% y 25%). Se utilizó como herramientas y técnica de análisis el
diagrama de actividades de proceso, gráfico de dispersión, análisis de varianza y
flujo de caja. En la caracterización de materia prima se determinó las características
fisicoquímicas iniciales que fueron de 2.45% de nitrógeno, 6.49 de pH. Se concluye
que, tras 25 días de fermentación, El pH obtiene mejores resultados cuando se
combina un 6% de cultivo láctico y 25% de sacarosa y para el caso del nitrógeno
(%), incrementa cuando se trabaja con 6% de cultivo láctico y con 25% de sacarosa,
teniendo un costo para la producción de 83250 sacos anuales son de
S/.2,420,407.04.
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