Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
Date
2021Metadata
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La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto
debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad
de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de
recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. Por ello el
objetivo de esta investigación fue describir la huella de carbono en la producción
de carne. para lo cual se realizó una recopilación de información de diversos
autores donde se logró identificar 6 especies cárnicas en las que se ha
cuantificado la huella de carbono en su producción, también se identificó los tipos
de alimento consumido con diferentes intensidades de emisión por huella de
carbono, encontrando también diferentes recomendaciones de reducción y
metodologías de determinación aplicando las normas ISO 14040/44 establecidas
para el análisis y cuantificación de aspectos ambientales e impactos potenciales
que se dan a lo largo del ciclo de vida de las especies en estudio. De igual
manera se identificaron características de las especies cárnicas en las que ha
cuantificado la huella de carbono siendo estos: Los sistemas de crianza y la
cantidad de aporte de proteínas de cada especie cárnica en estudio. Se concluye
que la especie cárnica Bos taurus tiene una mayor emisión por huella de carbono
y que se puede llegar a minimizar la emisión con una genética mejorada y con el
cambio en la estructura de la dieta.
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- Lima Este [1141]