dc.contributor.advisor | Lizarzaburu Aguinaga, Danny Alonso | |
dc.contributor.author | Acosta Sandoval, Pierina Alejandra | |
dc.contributor.author | Pariona Acharte, Susan Brigith | |
dc.date.accessioned | 2022-10-03T18:36:52Z | |
dc.date.available | 2022-10-03T18:36:52Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/97341 | |
dc.description.abstract | En el departamento de Ayacucho se identificaron suelos agrícolas degradados, que
alteran la productividad de sus cultivos. La presente investigación planteó como
objetivo evaluar la recuperación del suelo agrícola degradado de Ayacucho
utilizando abono de Cavia porcellus y los microorganismos eficientes. Como
metodología, se estableció un diseño experimental, de tipo aplicada, con un
enfoque cuantitativo; estableciendo como instrumento de recolección de datos la
ficha de registro; y se planteó 3 grupos experimentales, que se diferencian según
el periodo, G1: 7 días, G2: 14 días, G3: 21 días; y 3 repeticiones, R1: 25 ml de la
mezcla de abono de Cavia porcellus y microorganismos eficientes, R2: 50 ml de la
mezcla y R3: 75 ml de la mezcla. Se obtuvo como resultados, que la incorporación
de la mezcla, incrementa las propiedades químicas del suelo agrícola degradado
mejorando las propiedades fisicoquímicas del suelo, como el pH a 7.8 (nivel
básico), conductividad a 260.5 mS/m, materia orgánica a 2.62% (nivel normal),
nitrógeno a 0.13% (nivel medio), fósforo a 88.85 ppm (nivel alto), potasio a 2819.6
ppm (nivel alto), y un CIC de 16.61 meq/100g (nivel medio). Concluyendo que, la
mejor dosificación fue de 75 ml de la mezcla durante 21 días de tratamiento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Suelos - Contaminación | es_PE |
dc.subject | Microorganismos | es_PE |
dc.subject | Abonos | es_PE |
dc.title | Recuperación de suelos agrícolas degradados en Ayacucho utilizando abono de Cavia porcellus y microorganismos eficientes, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.advisor.dni | 17640671 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1384-4603 | es_PE |
renati.author.dni | 70360038 | |
renati.author.dni | 77237641 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Castañeda Olivera, Carlos Alberto | |
renati.juror | Ordoñez Gálvez, Juan Julio | |
renati.juror | Lizarzaburu Aguinaga, Danny Alonso | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Ciudades y comunidades sostenibles | es_PE |