Consumo De Alimentos Cariogénicos, Higiene Bucal Y Su Relación Con Caries Dental En Preescolares De Las Instituciones Educativas De Tarapoto 2015
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos cariogénicos e higiene bucal con la caries dental en preescolares de las Instituciones Educativas de Tarapoto 2015.
En este estudio descriptivo transversal y correlacional participaron 103 niños de 3 a 5 años de ambos sexos que acudieron a la Institución Educativa Inicial Estatal N°301 y la Institución Educativa Inicial Particular “Mi pequeño Mundo” y a quienes se les observó el número de piezas cariadas para obtener el índice de ceo-d.
Luego mediante el empleo de una encuesta a los padres familia de los niños seleccionados se determinó la frecuencia de consumo de los alimentos cariogénicos como chicles, gaseosa y caramelos. La prevalencia de caries dental tuvo un nivel alto con 63%, el índice de ceo-d fue 5,72 y el consumo de alimentos cariogénicos en preescolares fue frecuente dentro de una alimentación diaria acompañados de una higiene bucodental regular con 60%.
Estadísticamente no se encontró relación significativa entre el consumo de alimentos cariogénicos y la caries dental, sin embargo si hubo relación entre los hábitos de higiene bucal y la presencia de caries dental (p= 0,05) en preescolares de las Instituciones Educativas de Tarapoto 2015.
Collections
- Trujillo [266]
The following license files are associated with this item: