Buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica año 2022
Date
2022Metadata
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El presente estudio tuvo como objetivo identificar las buenas prácticas de
manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica,
2022. Fue una investigación de tipo básico, de diseño fenomenológico con
enfoque cualitativo. Se aplicó una guía de entrevista a propietarios y trabajadores
de 19 restaurantes de la ciudad de Huancavelica. El resultado principal mostró
que las buenas prácticas de manipulación de alimentos se cumplieron de manera
parcial en los establecimientos donde las prácticas y procesos no
estandarizados, el conocimiento y las competencias son insuficientes de los
manipuladores, además ciertas deficiencias de infraestructura y
almacenamiento, que afectan la inocuidad, higiene y limpieza; los manipuladores
de los alimentos de los restaurantes se guiaron en indicadores adecuados para
verificar la calidad de sus productos, no contaron con conocimientos técnicos,
procedimientos estandarizados, ni equipos adecuados para la recepción y
almacenamiento de los comestibles. Además, ciertos aspectos de preparación y
servicio no se cumplieron, finalmente, no aplicaron programas ni planes
sanitarios. La investigación concluyó que los propietarios y trabajadores en los
restaurantes del distrito de Huancavelica no cuentan con un adecuado
conocimiento ni implementación de las buenas prácticas de manipulación de
alimentos, siendo necesario que se apliquen procesos estandarizados de
inocuidad, higiene y limpieza, con la finalidad de fortalecer el rubro gastronómico
y el turismo en la región.
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- Lima Este [307]