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dc.contributor.advisorDiaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorRodriguez Loyola, Vania Katherine
dc.contributor.authorSegura Bailon, Leydi Katerine
dc.date.accessioned2023-04-12T13:32:10Z
dc.date.available2023-04-12T13:32:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/111177
dc.description.abstractEn la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en alumnos de la institución educativa Víctor Raúl Haya de la Torre Trujillo, 2022. La investigación fue de tipo básica, no experimental, descriptiva correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 169 alumnos de la I. E. Víctor Raúl Haya de la Torre Trujillo. Los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados compuesto por 20 preguntas y para la obtención del IMC se recolectaron datos antropométricos como peso, talla y perímetro abdominal; donde además se utilizó el software spss versión 26.0 para definir la relación entre las variables mediante la prueba de chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia de 0.05. Además, se utilizó el coeficiente de correlación Tau-C de Kendall para medir la fuerza de relación entre las variables. Se encontró que en ambos sexos de la muestra el 55.62% presentaron una ingesta media de alimentos ultraprocesados y el 44.38% presentó un bajo consumo de alimentos ultraprocesados, también se determinó que según las evaluaciones del perímetro abdominal el 11.24 % de la muestra presentación riesgo muy alto, el 33.73 % presentación riesgo algo y el 55.03% de la población presentación riesgo bajo para enfermedades metabólicas y cardiovasculares y en cuanto a las evaluaciones del IMC el 0.59% presentaron delgadez, el 55.03% presentaron un IMC normal, el 32.54% tuvo sobrepeso y el 11.83 % de los adolescentes evaluados presentaron obesidad. Se determinó que, si hay relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en la que se evidencia relación positiva entre variables, y se muestra una mayor relación de ingesta de este tipo de productos con IMC.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectAdolescenteses_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleRelación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de la I.E Víctor Raúl Haya de la Torre,Trujillo,2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni46858398
renati.author.dni70235116
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGalvez Carrillo, Rosa Patricia
renati.jurorLa Torre Valdivieso, Eloisa Amalia
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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