Efecto de los parámetros fisicoquímicos de pasteurización en las características organolépticas y presión de vacío en un néctar de maracuyá (Passiflora edulis) 2022
Fecha
2022Metadatos
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El presente estudio tuvo como objetivo general, Evaluar los efectos de los
parámetros fisicoquímicos de pasteurización en las características organolépticas
y presión de vacío en un néctar de maracuyá (Passiflora edulis. Se elaboró un
néctar de maracuyá a diferentes parámetros fisicoquímicos, pH, Temperatura y
tiempo y realizo la degustación para observar el grado de aceptación en cuanto a
sus características organolépticas. La investigación fue aplicativa, diseño
experimental, cuantitativo, se consideró como variable independiente los
parámetros fisicoquímicos pH, temperatura y tiempo: como variable dependiente,
las características organolépticas y presión de vació. Se consideró como población,
toda la producción de maracuyá del fundo San Carlos en el 2022 y como muestra
10 kilogramos de maracuyá en estado de madurez. El resultado promedio de la
calificación emitida por los panelistas no entrenados muestra que la muestra
elaborada a pH, 4.01; temperatura 90.2 y tiempo de pasteurización de 10 minutos,
tuvo mejor aceptación con un calificativo de 3.56 en base máximo de 5.
Concluyendo que los parámetros fisicoquímicos estudiados, pH, temperatura y
tiempo influyen en las características organolépticas del néctar de maracuyá
variedad Passiflora edulis.
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- Trujillo [40]