Show simple item record

dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.advisorBenites Castillo, Santiago Moisés
dc.contributor.advisorVega Fernández, Amalia Guadalupe
dc.contributor.authorCabrera Rojas, Lizbeth Alexandra Jannette
dc.date.accessioned2017-09-11T23:51:02Z
dc.date.available2017-09-11T23:51:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/550
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de propóleo (EEP) sobre cepas de Staphylococcus aureus, elaborando concentraciones al 60%, 70%, 80% y 90%, utilizando el método de Kirby Bauer y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de macrudilución empleando dos grupos control: Oxacilina e inóculo microbiano con agua destilada estéril, realizándose 24 repeticiones en cada caso. Con el método de análisis de varianza se obtuvo diferencia estadísticamente significativa del efecto antimicrobiano entre las diferentes concentraciones del EEP sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus (P<0.05), siendo eficaz el EEP al 80% y 90%; así como la oxacilina, no existiendo eficacia antimicrobiana en concentraciones de EEP al 60% y 70% por no tener halos de inhibición sensibles (‹21 mm). Por otro lado, los promedios de halo de inhibición EEP al 90%, 80%, 70% y 60% fue de 28,5 ± 1,18 mm ; 27,5 ± 0,59 mm; 17,1 ± 1,21 mm y 8,5 ± 1,10 mm, respectivamente. Así mismo, el halo de inhibición promedio de Oxacilina fue de 32,3 ± 0,68 mm., considerándose el mejor tratamiento por tener alta diferencia significativa comparado con las diferentes concentraciones de EEP. Por último, la CMI del EEP fue 546.9 ug/ml mientras que de Oxacilina fue 19.5 ug/ml. En conclusión, EEP tiene eficacia antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus a concentraciones de 80% y 90%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectPropóleoes_PE
dc.subjectextracto etanólicoes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectefecto antimicrobianoes_PE
dc.subjectKirby Baueres_PE
dc.subjectconcentración mínima inhibitoriaes_PE
dc.titleEficacia antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de propóleo sobre cepas de Staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Tropicaleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess