Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
Fecha
2022Metadatos
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Con el pasar de los años ha sido una preocupación del hombre conservar sus
alimentos en buen estado y el máximo tiempo permisible hasta su consumidor
final, es allí donde toma acción la refrigeración industrial. Bajo esta premisa, el
presente trabajo de investigación surge tras la necesidad de una mayor
capacidad de almacenamiento de 80 toneladas/dia de arándanos en cámaras
frigoríficas de conservación a una temperatura de 0°C en la planta agroindustrial
de la empresa Gourmet, debido a alta demanda de consumo Humano lo que
promueve a la exportación del Arándano hacia el país de Estados Unidos, Para
ello se propuso diseñar e implementar una cámara de conservación de productos
frescos 0°C con su respectiva antecámara y despacho 5°C, considerando la
capacidad de almacenamiento 80 ton/día según necesidad de la empresa. Se
realizaron los cálculos de carga térmica, tomando en consideración la cantidad
y temperatura de ingreso diario del producto a refrigerar, temperaturas de diseño
tanto interior como exterior de los ambientes climatizados, propiedades del
producto a congelar, Humedad relativa del recinto, temperatura ambiente,
coeficiente de conductividad térmica de los paneles termoaislantes poliestireno,
entre otros parámetros para el diseño de dichas cámaras. Luego de realizar los
cálculos respectivos de carga térmica se comprobó mediante el software
coolselector2 de Danfoss para la verificación más exacta de cálculos térmicos,
con la capacidad en kW se realizó la selección de unidades condensadoras,
evaporadores cúbicos, válvulas de expansión termostática entre otros
accesorios para el correcto funcionamiento del sistema de refrigeración tipo
expansión directa.
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